UPCA : Thines

Mai162025

9h / Thines en Cevennes

54ecff8d8c917453c1de615436927597
Cette randonnée offre une découverte et une approche des Cévennes ardéchoises. Les chemins nous emmènent à travers des paysages sauvages et sur les pentes cévenoles où sont accrochés villages et hameaux. La randonnée d’une douzaine de kilomètres (avec la visite du village) a un dénivelé d’environ 400 mètres ; elle est accessible à des randonneurs à […]

UPCA : le monde vivant Voyage parmi les insectes

Avr172025

18h30 / Pôle Bésignoles PRIVAS

147ce4235be1ffe2c28c65952195e62d
Au travers de cette conférence sur le monde surprenant des insectes, vous voyagerez en Ardèche et… ailleurs. Les insectes sont omniprésents dans tous les écosystèmes, tous les habitats terrestres et dans toutes les chaînes alimentaires. Vous découvrirez que dans la nature, tout est en interconnexion : les plantes et les insectes, les oiseaux et les […]

UPCA : Mais quel est donc le nom de cette plante ?

Mai132025

13h30 / vallée de l'Auzène

1441ba06b9e4ef9523be70be2f2509d0
Josiane Théron, passionnée de botanique Au cours d’une balade dans la nature, vous apprendrez à reconnaître et à nommer les plantes qui nous entourent, celles que nous rencontrons tous les jours, sans vraiment les voir...

UPCA : Murs en pierre sèche

Mai12025

9h / Saint-Etienne-de-Serre

1a839d85e04ab33b0e65bc489d7978da
Maxime Braure, paysagiste et spécialiste des murs en pierre sèche Difficile de ne pas être confronté un jour ou l’autre à un mur écroulé qu’il convient de remettre en état pour conserver ce patrimoine ardéchois. Ce travail d’hiver ne s’improvise pas. Une technique ancestrale vous sera utile  pour redonner une nouvelle jeunesse à vos murs. Venez […]

UPCA : Atelier chocolat

Mar222025

9h / SAINT ETIENNE DE SERRE Extérieur

d0c967397cfaa088dffbfcc2b7551a0b
Bernard et Micheline Chevaleyre, amateurs de chocolat passionnés Pâques approche ! Micheline et Bernard vous proposent de vous initier à la manipulation du chocolat (noir) pour créer vos chocolats fourrés, de parfums différents (ganache), ainsi que les rochers pralinés, les orangettes, la friture nature. Cet apprentissage est à la portée de tous, il requiert juste […]